本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

ICAC香港廉政公署成立45周年

本文发布时间: 2019-Feb-27
本文内容:

中新網2019年2月26日電 綜合報道,今年是香港廉政公署(簡稱廉署,ICAC)成立45周年,剛剛過去的周末,廉署舉行開放日活動,並首次開放扣留中心,使民眾更加了解廉署運作。45年來,香港從貪汙成風,到如今的世界最廉潔城市之一,廉署功不可沒。不過,如果廉署工作人員說要請你“喝咖啡”,你敢去嗎?

在香港,“被廉署請喝咖啡”可不是一個令人開心的邀請。

上世紀70年代,香港廉政公署成立之初,從英國聘請了一批資深警務人員,由於文化不同,他們在為疑犯或證人錄口供時,常尋問對方要不要喝咖啡,因此“廉署咖啡”漸漸為人所知。不少港劇裏也經常會出現被“請去喝咖啡”的情節。

不過,廉政公署請人“喝咖啡”可沒那麽簡單,工作人員可通過“喝咖啡”,分析出被調查人的心態。

工作人員表示,被調查人士接受詢問期間,所需的飲用水、咖啡、茶、食物等,廉署會免費提供。通常,清白的被調查人更容易提出自己的飲食要求,而真正有問題的人則往往會因為有壓力而比較緊張,即便提供了飲食也不太飲用食用。

工作人員不僅可以通過“喝咖啡”,研判嫌疑人的心態,廉署內的桌椅也暗藏玄機。廉政公署錄影會面室,在天花板和墻壁上裝有錄音錄像裝置,墻角掛有圓鏡,房間正中擺放的是一張五邊枱。據廉署人員介紹,桌面形狀是經過特別設計的,有心理學研究顯示,這種布局會讓被調查人更容易說出實情。

不過,今天提到的這杯“咖啡”,市民可放心喝。2月23、24日及3月3日,香港廉政公署舉辦第9次開放日活動,市民可到職員餐廳,以12港元一嘗著名的“廉署咖啡”。

如今,被拘捕人士不僅可以免費“喝咖啡”,據廉署看管主任周浩邦介紹,看管人員會按被拘捕人士的要求,提供報章雜誌和來自職員餐廳的免費三餐飲食。被拘捕人士也可提出叫外賣、做運動等要求。

由亂到治 世界最廉潔城市靠這三招

20世紀70年代以前,香港貪汙成風。特別是警界貪汙現象最為嚴重,高層警官與黑社會勾結,貪贓枉法、中飽私囊現象比比皆是,不參與、不同流合汙都很難。廉政公署有關人員形象地說:“當時貪汙好似一輛行駛中的公共汽車,追不上,攔不住,上車才行。”

正是在這樣的背景下,香港廉政公署於1974年正式成立。

然而,到了上個世紀90年代,香港便已躋身世界最廉潔城市之一,此後的20多年來,香港的廉潔程度有增無減。香港城市大學法學院教授林峰認為,香港在短短20多年間的巨大變化,廉署功不可沒。


資料圖:香港特區政府積極推行公私營協作計劃。(香港《文匯報》/趙虹 攝)

那麽,香港是如何做到如此高效的反貪成果?

香港有一套全方位反貪策略:以執法、預防、教育“三管齊下”,打擊貪汙並建立誠信文化。而在調查、逮捕、扣押等方面,廉署還享有較大權力,可獨立辦案,實踐效果比較好。

廉政公署專員下設有4個部門,除行政總部外,另3個部門分別是執行處、防止貪汙處和社區關系處,對應著執法、防貪和教育“三管齊下”的策略。

廉政公署在成立之初即意識到,檢控雖有阻嚇作用,預防及教育工作亦不可或缺;只有令市民徹底改變對貪汙的態度,才可令反貪工作成效持久。

香港廉署社區關系處助理處長陳潔雲曾表示,香港社會公眾整體對貪汙保持著相當高的警覺性。在廉署近年接到的貪汙投訴中,逾七成是“願意提供其個人資料”的具名舉報,“可以看出香港市民對廉政公署的信任”。

此外,廉署還通過對不同貪汙情況的研究調查,制定不同的對應策略。例如,早年,考駕照是貪汙溫床,市民常要通過賄賂考牌官才可考取駕照。香港防貪處對此進行審查研究後,建議考生不可自由選擇考試時間和地點,而是在考試當日才抽簽決定考牌官派往哪一個考牌中心。運輸處接納建議後,考車牌索賄受賄的情況大大減少。

反腐記事本:這些大案榜上有名

1973年,香港前總警司葛柏被發現擁有430多萬港元非法財富,這相當於他這些年職位收入的6倍。當他正在接受調查期間,又潛逃到英國匿居,引起市民極大憤慨。此案也直接促成次年香港廉政公署的成立。

不過,40多年來,香港廉署打下過無數只“大老虎”,影響力最大的案件,還要數轟動全城的許仕仁“世紀貪汙案”。

這起號稱是“廉署成立40年來最大宗案件”,調查歷時4年。

當時,香港前政務司司長許仕仁也成為香港自1841年開埠以來,被捕的最高級別政府官員。案件的另外兩名主角郭炳江、郭炳聯,則是香港市值最高的地產公司負責人,在香港商界極具影響力。

因此這場“官商勾結”的貪腐大案震動香港政商界,僅庭審就歷時133天,被香港律政司稱為“香港歷史上最重要的一宗刑事審訊”。

2014年年末,許仕仁因這起“世紀貪案”被判入獄7年半,並需向香港特區政府歸還1182萬港元涉案款。

次年,香港廉署落案起訴香港特區前行政長官曾蔭權,兩項公職人員行為失當罪名。

2017年,曾蔭權被裁定一項公職人員行為失當罪,在香港高等法院被判囚20個月,不獲緩刑。之後,他獲準減刑,由原有的20個月減為12個月,又獲減免訴訟費至100萬港元。

2019年1月15日,香港特別行政區前行政長官曾蔭權刑滿獲釋。此外,香港終審法院早前就曾蔭權定罪上訴批出上訴許可。案件將於2019年5月14日審理。

“反貪風暴”刮進熒屏 深植觀眾腦海

“我現在問你一些問題,你可以不回答,但你所說的都將成為呈堂證供。”——外界熟知廉署調查人員對嫌疑人的經典問詢語,已通過影視劇的傳播,深入每個觀眾的心中。

其實,廉政公署有這麽高的知名度和人氣,香港影視劇的傳播功不可沒。

2019年1月底,香港警隊開通官方微博,立刻吸引大批粉絲關註,當時希望廉政公署也開通官方賬號的呼聲就非常高,網友還在微博評論裏,互相PK香港警察與廉政公署在影視劇裏的經典臺詞。

其實,廉署成立的第二年,即1975年,便開始與TVB及香港電臺合作,投拍反貪系列電視劇,每兩三年一部,至今已推出了10余部。

40多年來,這些“廉政劇集”已深植於香港市民的腦海中,而反貪內容的電視劇也往往創造出高收視率。

除了官方合拍的劇集,反貪題材也是各大導演、演員喜愛的題材。電影《反貪風暴》已連拍3部,而《追龍》則重現了上世紀60、70年代黑幫盛行,整個警察體系深陷貪腐的香港,成為導演王晶近年來為數不多的口碑之作。

2019年春節,也有一部聚焦反腐題材的港片《廉政風雲》殺進賀歲檔,雖然票房不甚理想,但仍反映出相關題材依舊是市場關註的焦點。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Apr-15 11:57pm
栏目列表