本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

書香門第

本文发布时间: 2019-Jan-18
書香門第是一個成語,拼音是shū xiāng mén dì,舊時指出自讀書人家庭,泛指好的家庭背景。
中文名 書香門第 外文名 scholarly family 拼    音 shū xiāng mén dì 出    處 文康《兒女英雄傳》四十回 解    釋 舊時指出自讀書人的家庭 近義詞 書香門戶 反義 詞蓬門蓽戶

舊時指出自讀書人家庭,泛指好的家庭背景。
“書香門第”中的“書香”是指古人為防止蠹蟲咬食書籍,便在書中放一種蕓香草,這種草有清香氣,夾有這種草的書籍打開後清香襲人,故稱為“書香”。
“書香門第”中的“書香”是指其家 先人書讀的好,門第是指:天子門生。
“書香門第” 有門樓,供奉禦賜服飾轎!

清·文康《兒女英雄傳》第40回:“如今眼看書香門第是接下去了,衣飯生涯是靠得住了,他那個兒子只按部就班的也就作到公卿。”


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Mar-23 12:29pm
栏目列表